朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

あそぼう会2

画像1 画像1
開会式は講堂で行いました。児童会の進行で開会のことば、諸注意の後、お店番の児童がスタンバイして、さあスタートです。

第2回土曜授業(あそぼう会)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日(土)
第2回土曜授業です。
1時間目は、あそぼう会の準備をしました。景品の仕分けやお店を開店するために色々と段取りがあるようです。

6月13日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

今日のみそ汁には、夏が旬のかぼちゃとオクラが入っていました。かぼちゃが大きめに切られていて甘く、おいしかったです。
3年生と一緒に給食を食べている教育実習の先生に給食の感想を聞くと、「おいしいです!懐かしいです!!」とおっしゃっていました。もりもり食べてくれるので、児童もつられてたくさん食べています!

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に避難訓練(火災)を行いました。どの学年の児童もハンカチで口、鼻をおさえながら静かに素早く避難することができました。校長先生や消防署の方のお話にも熱心に耳を傾けていました。
 最後に4・5・6年生の代表児童が水消火器を使って実演しました。コーンをめがけてしっかりと消火活動を行うことができました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2時間目に、3年1組で柳本先生に栄養指導の授業をしていただきました。
内容は、普段食べたり飲んだりしているおやつにどれだけの砂糖が含まれているのかを学習するものでした。
チョコレートやアイスクリームはもちろん、スポーツドリンクにまで思っていたよりも沢山の砂糖が入っていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
日々の食生活を見つめ直す良い勉強になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 児童集会
7/5 わくわく算数 クラブ活動
7/8 あいさつ強化週間 朝会 プログラミング教育体験学習(4・5・6年)
7/9 わくわく国語 英語活動 林間学習保護者説明会
7/10 朝の読書 英語活動 着衣泳2・4年 C−NET