7/4 給食献立
本日の給食は、
●さけのつけ焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●焼きのり ●ごはん 今日の給食献立は「さけのつけ焼き」「とうがんの煮もの」です。 とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、冬が旬の野菜でなく夏野菜です。なぜ「とうがん」と言われるかは、切らずに風通しの良い涼しい所においておくと冬まで保存できることからきています。とうがんは、水分が多くビタミンCやカリウムを多く含んでおり、夏バテに効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/3 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉と夏野菜尾ソテー ●押麦のスープ ●スイカ ●パン 今日の給食献立は「鶏肉と夏野菜のソテー」です。 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、夏野菜としてトマト、ナス、キュウリ、赤ピーマン、にんにくが調理されています。夏野菜には、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれており夏バテに効果があります。 また、赤ピーマンは、唐辛子の仲間で緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。ピーマンは完熟されることでさらに栄養価が高くなります。赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は緑色のピーマンの2倍以上です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/2 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とじゃがいもの煮もの ●オクラの甘酢あえ ●ツナっ葉いため ●ごはん 今日の給食献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの」です。 献立の「豚肉とじゃがいもの煮もの」のじゃがいもには、豚肉と同じ栄養分のビタミンB1を含んでいます。またビタミンC、カリウムも含んでいます。 ビタミンB1は糖質と一緒に食べることで体のエネルギーになります。ビタミンCは体の免疫力を高めコラーゲンの生成を促し鉄やカルシウムの吸収を高めるなどの効果が期待できます。カリウムは、ナトリウムを排出する作用があり、塩分の摂り過ぎを調節する上で重要な栄養素です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/1 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●五目汁 ●切干しだいこんのゆずの香りあえ ●ごはん 今日の給食献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。 切干しだいこんは、昔から作られている保存食です。今はお店に行けば食材はすぐに購入できますが、昔はそうではありませんでした。そのために収穫した野菜などを乾燥、保存して、後からでも食べれるようにしてきた先人の知恵です。 だいこんは、乾燥することでカルシウムや鉄、食物繊維などの含有量が増えてくれます。切干しだいこんは少量でも栄養が摂れるのでダイエット食にも適しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 G20大阪サミット開催による臨時休業について
昨日、下記の文書(リンク)をお子さまを通じて配布しています。
6月27日(木)〜30日(日)の4日間、G20大阪サミット開催による、生活道路での交通事故や人の集まる場所での不測の事態等の可能性がありますので、家で安全に過ごすようご家庭でもご指導をお願いいたします。 G20大阪サミット開催による臨時休業について |