☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

4/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレースープスパゲッティ
  ●焼きかぼちゃ
  ●あまなつかん
  ●パン

 今日の給食献立は「カレースープスパゲッティ」「焼きかぼちゃ」です。
 かぼちゃは食物繊維の豊富な野菜です。食物繊維は血糖値が上がるのを防ぎ、腸内の善玉菌を増やす効能があり、お腹の調子を整えてくれます。
 また、かぼちゃにはβカロテンも多く含んでいます。βカロテンは体を酸化から守る抗酸化作用があります。この抗酸化作用によって、がん予防や老化防止などの効能があると言われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

4/16 漫画研究部(タウン誌の取材)

 今日の放課後、淀川区のタウン誌の取材があり、漫画研究部の顧問の先生と生徒が、取材に答えていました。仮入部の1年生も来ていて、先輩の説明を聞いたり、自分でイラストを描いたりしていました。

 4/19(金)の放課後には、部活動結成式があります。特に1年生は自分の入る部を初めて決めることになります。自分でしっかり考えて、3年間続けることのできる部を決めましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●マカロニグラタン
  ●レタスのスープ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食献立は「マカロニグラタン」です。
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれている料理です。グラタンとは、オーブンなどの調理器で加熱し、料理の表面を焦がすように調理する調理法、または料理をこがす調理法を用いて作られた料理の両方に使われているようです。
 給食のグラタンも粉チーズがのせられ、それがオコゲとなって美味しそうに出来上がっています。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

4/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●マーボどうふ
  ●きゅうりの甘酢づけ
  ●もやしとコーンのごまいため
  ●ごはん

 今日の給食献立は「マーボどうふ」です。
 マーボどうふは、日本でもなじみの深い中華料理です。お店だけでなく家庭でもよく作られています。
 マーボどうふは、豆板醤に入っている唐辛子の辛みがありますが、辛いだけでなく食べると甘みも感じます。その甘みを出すのに、お味噌を入れています。中華料理ではテンメンジャンというお味噌を入れますが、給食では赤みそを入れて甘みを出しています。
 マーボどうふは、辛みの中に甘みがあることで食欲をよりすすめてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

4/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●カツカレーライス
  ●フルーツ白玉
 
 今日の給食献立は「カツカレーライス」で入学祝い献立です。
 中学校給食では、入学や卒業などの学校行事や七夕やお月見などの行事にちなんだ行事献立がでます。
 カレーライスは、生徒たちに人気のある献立です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31