学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

うどん打ち体験〜盛り付ける〜

盛り付けです。地域の方々が、かまぼこ、ねぎ、天かすをご用意くださいました、
彩り豊かになるような、うどんに合う具材です。特製のおつゆをかけて、完成!!
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うどん打ち体験〜ゆがく〜

切ったうどんを湯がいていきます。
ぐつぐつとうどんが踊る様子がおもしろくて、ずっと見てしまいます。
沸騰の勢いが激しくなったら、水を入れて沸騰を沈めていました。「びっくり水」と言うそうです。
湯がき上がったうどんは透けた感じが出ています。味見をしてみるともちもち!
水で締めて湯がき上がりです。
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うどん打ち体験〜打つ〜

平らになったうどんだまをたたみ、細く切っていきます。均一な細さで切れるよう、地域の方々が、下敷きをご用意くださいました。
うどんの細さ、なかなか難しいです。
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6月26日 給食

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6月26日の献立
☆いわしてんぷら
☆すまし汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでたさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

うどん打ち体験 〜のばす〜

地域の方にお越しいただき、うどん打ちを教わりました。
まずは、うどんだまを、麺棒を使い平べった〜く伸ばします。ピザよりもうす〜く・・・
地域の方々に、力の入れ方を教えていただきながら、体験しました。
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学校行事
7/5 ピザ作り2年 ・給食運営委員会
7/8 防犯教室(全学年)
7/9 林間前検診5年
7/10 口座振替日(給食費)
7/11 児童集会 ・個人懇談会(4時間授業) ・出前授業5・6年(盆踊り練習)