「明るく」「正しく」「たくましく」

6月14日の給食

【黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げたえびを、たまねぎを調味液で味つけしたチリソースにからませています。
トウバンジャンでピリ辛に仕上げていましたが、1年生でも、もりもりおかわりしている人もいました。
中華スープは、焼き豚を主材に、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った、豚骨スープをベースにしたスープです。
ヨーグルトは、甘みのあるヨーグルトで、1人1つずつです。
画像1 画像1

5年3組国語

漢字の由来について 学習をしていました 漢字の由来を知ることによって より一層 漢字に興味が湧くかもしれませんね
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組家庭科

5年生になってから始まった家庭科。
今日は玉止めの練習です 。玉止めをちゃんとやらないと大変なことになってしまいます。しっかりと 練習をして玉止めの技術を習得しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き!

プールに歓声がもどってきました。
今日から、水泳学習が始まりました。子どもたちには人気の水泳学習ですが、危険度も高い学習です。お家での健康観察も普段以上に入念にお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、わかめ、青みにオクラを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
7/5 林間前検診5年13:40〜
7/8 学期末個人懇談会(12日まで) 児童下校13:30頃
7/10 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
口座振替(給)(7月分)

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより