「明るく」「正しく」「たくましく」

5年3組家庭科2

ジャガイモ料理とお茶の入れ方の学習をしました。食事中に子どもたちに感想を聞くとどのグループからも「美味しい!」という返事がかえってきました。ぜひ、お家でも復習を!
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5年3組家庭科1

5年生になってはじめての調理実習です。グループに分かれて、協力して実習に取り組みました。
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5月29日の給食

【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】

カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけして、最後にスパゲッティを加えて、更にいためています。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけて、あえています。
バナナは、フィリピン産のものが1人1本です。

今日は、特にカレースパゲッティが人気でした。
バナナも良い味で、おかわりじゃんけんが白熱していました。
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2年1組2組体育

目標は前にある防球ネットを超えることです。どの向きに投げたら良いのかをしっかりと考えよう!
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5月28日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。
給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。

今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。
また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。
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学校行事等
7/5 林間前検診5年13:40〜
7/8 学期末個人懇談会(12日まで) 児童下校13:30頃
7/10 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
口座振替(給)(7月分)

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