5年3組家庭科2
ジャガイモ料理とお茶の入れ方の学習をしました。食事中に子どもたちに感想を聞くとどのグループからも「美味しい!」という返事がかえってきました。ぜひ、お家でも復習を!
5年3組家庭科1
5年生になってはじめての調理実習です。グループに分かれて、協力して実習に取り組みました。
5月29日の給食
【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】
カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけして、最後にスパゲッティを加えて、更にいためています。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけて、あえています。 バナナは、フィリピン産のものが1人1本です。 今日は、特にカレースパゲッティが人気でした。 バナナも良い味で、おかわりじゃんけんが白熱していました。 2年1組2組体育
目標は前にある防球ネットを超えることです。どの向きに投げたら良いのかをしっかりと考えよう!
5月28日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。 給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。 今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。 また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。 |
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