「明るく」「正しく」「たくましく」

遠足 6年生 東大寺に到着

今から、大仏殿の中に入ります。みんな元気です。
画像1 画像1

あいさつに関わる名言4

挨拶は、活力の交歓。
挨拶は、大きな声で。
挨拶は、自分から先に。
近藤友二(講演家)
画像1 画像1

あいさつに関わる名言3

あいさつとは何か?
それは「心を開いて相手に迫る」ということである。

鈴木健二
(元NHKアナウンサー)
画像1 画像1

あいさつに関わる名言2

「あいさつは、人間らしく生きるための基本の心である。親にあいさつの心がないと、それは必ず子供にも表れる」野村克也(元プロ野球選手、監督)
画像1 画像1

5月10日の給食

【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、愛媛県産のものが1人1/4切れずつです。

3年生の教室で
*おさつパンについて
・ふわふわ、もふもふでおいしい!
・さつまいもが苦手だけど、おさつパンはおいしく食べられる。
*コーンクリームシチューについて
・コーンがいっぱいでおいしい!
・じゃがいもがやわらかくて良い!
・ルウがおいしい!
(ルウが手作りであると伝えると、みんなびっくりしていました)
・やわらかい玉ねぎがおいしい!
・ポカポカあたたかくて良い!
*キャベツときゅうりのサラダについて
・キャベツときゅうりのシャキシャキの歯ごたえが良い!
*かわちばんかんについて
・苦いけどおいしい!
*牛乳について
・ヒンヤリしていておいしい!
*献立全体について
・栄養バランスを考えて、体に合わせて作られていて良い。

などの声があがりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
7/5 林間前検診5年13:40〜
7/8 学期末個人懇談会(12日まで) 児童下校13:30頃
7/10 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
口座振替(給)(7月分)

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより