遠足 6年生 東大寺に到着
今から、大仏殿の中に入ります。みんな元気です。
あいさつに関わる名言4
挨拶は、活力の交歓。
挨拶は、大きな声で。 挨拶は、自分から先に。 近藤友二(講演家) あいさつに関わる名言3
あいさつとは何か?
それは「心を開いて相手に迫る」ということである。 鈴木健二 (元NHKアナウンサー) あいさつに関わる名言2
「あいさつは、人間らしく生きるための基本の心である。親にあいさつの心がないと、それは必ず子供にも表れる」野村克也(元プロ野球選手、監督)
5月10日の給食
【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 かわちばんかんは、愛媛県産のものが1人1/4切れずつです。 3年生の教室で *おさつパンについて ・ふわふわ、もふもふでおいしい! ・さつまいもが苦手だけど、おさつパンはおいしく食べられる。 *コーンクリームシチューについて ・コーンがいっぱいでおいしい! ・じゃがいもがやわらかくて良い! ・ルウがおいしい! (ルウが手作りであると伝えると、みんなびっくりしていました) ・やわらかい玉ねぎがおいしい! ・ポカポカあたたかくて良い! *キャベツときゅうりのサラダについて ・キャベツときゅうりのシャキシャキの歯ごたえが良い! *かわちばんかんについて ・苦いけどおいしい! *牛乳について ・ヒンヤリしていておいしい! *献立全体について ・栄養バランスを考えて、体に合わせて作られていて良い。 などの声があがりました。 |
|