正門のお花
色とりどりのお花に子ども達も癒されます。
5年2組3組体育
50メートル走のタイムを測っていました。腕をしっかりと振って、ゴールを駆け抜けぬけることがポイント
4月26日の給食
【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の年2回登場するメニューです。牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくと一緒に炒めて味つけしたものと、ゆでた切り干しだいこん、蒸したきゅうりとにんじんを味付けしたものを、ごはんに乗せて、食べる時に混ぜていただきます。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 いり黒豆は、カリカリした食感の黒豆で、1人1袋です。 今日は、5年3組でクイズをしました。 ビビンバの名前の意味、黒豆の三色食品群の仲間わけ、トックに入っているにらの産地の3問でした。 にらの産地(今日は高知県でした)の正解者が多かったですよ。 大阪市立新高小学校PTA規約(平成31年改定版)4月25日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。 肩ロースを使用することで、やわらかく仕上げています。 6年生の教室でも、このメニューがとても人気で、「口の中でとろける!」「脂がおいしい!」「もっとたくさん食べたいので増やして欲しい!」などの声があがりました。 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎの他に、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。 今日は、6年2組の教室で、豚肉の部位のクイズをしました。意見が分かれて、盛り上がりました。 |
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