2年3組図画工作
粘土を使って担任の先生を作りました
4月22日の給食
【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりに味付けをして作ったそぼろで、ごはんによく合います。 2年生と5年生の教室で *鶏肉とじゃがいもの煮ものについて ・じゃがいもがとてもおいしい。 ・野菜が色々入っていて良い。 ・しいたけがやわらかく仕上がっていておいしい。 *あつあげのしょうゆだれかけについて ・やわらかくて食べやすい。 ・しょうゆ味があつあげに合っていて良い。 ・味付けがちょうど良くて、絶妙! *紅ざけそぼろについて ・ほんのり甘くておいしい。 ・紅ざけのオレンジがきれい。 ・あおのりも入っていて、彩りが良い。 などの声があがりました。 あつあげに関する給食クイズは、正解していた人がたくさんいましたよ! 5年1組3組体育
連休明けには、スポーツテストを予定しています。五年生は、それに備えてソフトボール投げの練習に取り組んでいました!
4年1組図画工作
黒い画用紙にパスを使って模様を描いていました。ぼかしは、ティッシュを使って伸ばしていきます。
1年3組国語
ひらがなの練習に取り組んでいました。 みんな良い姿勢で 書くことができています。
|
|