4月19日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 じゃがいもと野菜の含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用した煮物です。 キャベツの梅風味は、キャベツに梅肉の風味を効かせた調味液で、さっぱりとあえています。 まぐろのオーロラ煮は、給食室に給食を取りに来た時から「やったー!」「今日はまぐろ取り合いやな!」という声があがり、給食を返しに来た時にも「お肉みたいでおいしかった!」「おかわりできてラッキーだった!」という声が聞かれました。 3年2組3組体育
今日は2組と3組の合同体育です。
怪我を予防するためにしっかりと準備体操をしておきましょう! 学習園のお花
春真っ盛り!地域の方々にお世話頂き、学校を華やかにしてくださっています。
2年生活科
次の栽培に備えて、学習園で草むしりや土の整備をしました。作業中、だんご虫など色々な生き物を見つけました。
5年3組学級活動
班の中で話し合った5年3組の目標。
次は全体での話し合いです。 |
|