いのちと性の学習2 5年生いのちと性の学習1 5年生7月3日の給食☆ごはん ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆牛乳 でした。 今日は、夏が旬の野菜「ゴーヤ」の登場でした。ゴーヤは苦瓜(にがうり)とも言われ、ビタミンCやカロテンの多い野菜です。苦みがにがてな児童が多いので、給食調理員さんがしっかり中のわたを取って、塩でもんでいます。 チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食では、豚肉ともやし、にがうりをいためて上からかつおぶしをかけていますが、にんじんやキャベツ、とうふや卵など、たんぱく質やビタミンがたくさん摂れる料理なので、ご家庭でもぜひいろいろな食材を入れて作ってみてください。 やっぱり外遊びが大好き!やっぱり子どもたちは、外遊びが大好きです!歓声をあげながら、思いっきり体を動かしています。 九州では豪雨が続き、避難指示が出されている地域もあるようです。被害が大きくならないことを願うばかりです。近畿地方でも、夕方からかなりの雨量が予想されています。気象情報に十分注意していただきますようお願いします。 7月2日の給食☆牛丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆牛乳 でした。 とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるということからこの名前がついたと言われています。スーパーなどでは、切った状態で売られていることが多いですが、すいかほどの大きさがあります。(真ん中の写真は、たまねぎと比べたところです。)皮はきれいな緑色で、中は白い色をしています。 今日の給食では、皮をむいて切った後、さっとゆでてみそ汁に入れています。水分が多く、体を冷やす作用があるので、暑い夏の水分補給にぴったりの野菜です。 |
|