4月17日の給食☆コッペパン ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆三度豆のサラダ ☆いちごジャム ☆牛乳 でした。 学校給食では、コッペパンと食パンのときに、ジャムやはちみつ、マーガリンなどがつきます。そのほかのパン(黒糖パン、パンプキンパン、レーズンパン、おさつパン、ライ麦パン)のときは、黒糖やレーズンの風味を味わってもらえるように、ジャム類はつきません。 1年生は初めてのジャムを開けるのに、いっしょうけんめいでした。牛乳のストローの袋を開けたり、ストローをさしたりするのは、とてもじょうずになってきましたよ。 ひらがなの練習を頑張っています!2年★図書の時間少しずつ各学級にも慣れてきた様子です。 図書の時間も始まりました。 オリエンテーションをし、静かに 本を読んでいる姿が見られました。 色々なことができるようになってきました。給食当番が給食を返しに行っています。 2枚目 体操服に着替える練習をしました。綺麗にたたむことができています。 3枚目 ひらがな練習もはじまりました。ていねいな字で書くことができています。 4月16日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしを使ってとることが多いのですが、今日のだしは、にぼしでとっています。 にぼしを30分ほど水に浸けてから、煮立たせないようにゆっくりじっくり火をいれて、だしをとります。煮立たせないことで、苦みのないうまみのあるだしができます。 |
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