7/1 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●五目汁 ●切干しだいこんのゆずの香りあえ ●ごはん 今日の給食献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。 切干しだいこんは、昔から作られている保存食です。今はお店に行けば食材はすぐに購入できますが、昔はそうではありませんでした。そのために収穫した野菜などを乾燥、保存して、後からでも食べれるようにしてきた先人の知恵です。 だいこんは、乾燥することでカルシウムや鉄、食物繊維などの含有量が増えてくれます。切干しだいこんは少量でも栄養が摂れるのでダイエット食にも適しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 G20大阪サミット開催による臨時休業について
昨日、下記の文書(リンク)をお子さまを通じて配布しています。
6月27日(木)〜30日(日)の4日間、G20大阪サミット開催による、生活道路での交通事故や人の集まる場所での不測の事態等の可能性がありますので、家で安全に過ごすようご家庭でもご指導をお願いいたします。 G20大阪サミット開催による臨時休業について 6/26 部活動熱中症予防講座
夏本番になる前に、部活動の部長・副部長が多目的室に集まり、保健室の先生から熱中症予防の講習をしてもらいました。
熱中症になるとどうなるか、熱中症になった人が出たらどうするかなど、丁寧に教わり、生徒たちは真剣に聞いていました。 6/24 救急救命講習
期末テスト1日目の午後、教職員の救急救命講習を行いました。毎年実施することで、救急救命の手順やAEDの使い方を身に着けることができます。
緊急時は、「119」番。 迷う時は、救急安心センターおおさか「#7119」「06-6582-7119」 「救命サポートアプリ」(応急手当のサポート) 救急安心センターおおさか 救急サポートアプリ 6/21 臨時全校集会
本日、臨時の全校集会を行いました。
6月3日より、本校で5名の学生が教育実習を行ってきました。そのうちの4名が今日までとなっています。その4名からのあいさつがありました。 教育実習を通して、授業だけでなく、掃除や給食、部活動など生徒たちと学校生活を過ごしてきました。大学では学べないたくさんの経験ができたかと思います。本校の教育実習で学んだことを、これからの大学生活に活かし、教師を目指してがんばってください。 |