プール開き気温もぐんぐんあがり、1年生は初めての小学校でのプール。 2年生以上は1年ぶりのプールにおおはしゃぎでした。 しかし、たのしいばかりではなく、安全管理を徹底し、事故を防ぐために真剣に取り組んでいます。 苦手な子も得意な子もはげましながら頑張っています。 おうちの方のはげましは、子どもだちの意欲や自信につながります。ぜひご家庭でも話題にあげてみてください。 今日の給食
6月26日
「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味づけ、ごはん、牛乳」 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。給食では、たけのことしょうがを加え、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 今日の給食
6月25日
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーキャベツ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 今日は、生のトマトを使ったスープ煮が登場しています。少し酸味のなる洋風煮ものです。 また、学校給食運営員会があり、学校と保護者、民間給食業者で6月の給食について意見交換をしました。給食室では、薬剤師の瀧本浩之先生に食器(写真)・照度・水質の検査をしてもらいました。食器はきれいでした。 5年生 北区文化芸術体験事業(能・狂言)
北区文化芸術体験事業の伝統芸能(能・狂言)を鑑賞しました。伝統芸能ということで厳格なイメージですが、狂言は「お笑い」であるため比較的楽みながら鑑賞することができました。また能は、「高砂」の謡(うたい)の体験することができました。
【1年生】砂遊び 楽しいよひたすら穴を掘る子、高い山を作る子、泥だんごを作る子…。中には、「大阪城の堀だよ。」とダイナミックな作品を作っている子もいました。最初は一人で活動していた子が「いっしょに作ろう。」とお友達に声をかけて、協力して活動していました。さすが1年生です。 |
|