給食 夏の食材「ゴーヤ」について今日のゴーヤは少し小ぶりのものでした。 食べてみるととても苦かったのですが、下処理を上手に給食調理員さんがしてくれたおかげで、苦くなく仕上がりました。児童も苦くない!!おいしいと好評でした。 今日の給食でゴーヤチャンプルが登場しました。給食では、卵アレルギーの方でも食べられるように卵を使わず、仕上げています。材料は、ゴーヤ、豚肉、もやしを使用し、鰹節をかけて食べることでうまみやゴーヤの苦みも消してくれています。 お家でされる場合は、ゴーヤの白いワタをしっかり取り除き、塩もみして15分程度おいておく。または塩ゆでを行ってから炒めると苦くならず、子どもたちも食べてもらえます。 ぜひ、今の時期においしいゴーヤを食卓で取り入れてみてはいかがでしょうか。 申し訳ございません 1年生先日お配りしている学年便り「おひさま」の件です。 土曜授業のところに別紙配布済みと記載がありましたが 間違いです。 土曜授業の案内を本日配布しております。 今一度ご確認よろしくお願いいたします。 かみの農園の光景 1年生本日の朝、かみの調査隊の農園に なんとも美しい姿が、、、、、 「え、めっちゃ咲いてるやん。」 「ぼくのんいっっぱい咲いてる。」 「いや、わたしのも咲いてるで。」と 言い合いたくなるほど たくさん咲いていました。 G20明け、朝顔たちも何かお話していたのかな〜 かみの「ツバメ」便り 〜もうすぐ巣立ちかな〜本日、G20大阪サミットにより学校は臨時休業です。 遅めの梅雨入り、そして6月も今週で終わります。来週からは7月に突入です。 さて、事務室前の4羽のツバメですが、生まれてからおおよそ2週間くらいでしょうか。いよいよ巣立つ時が近づいてきました。 ツバメの巣立ちの時期ですが、生まれてから大体20日程後といわれています。ということは、来週には巣立っていくんでしょうね・・・ 先日も巣の下で「ツバメ観察日記」を描いている子どもがいました。見守ってくれていた子どもたちにはちょっと寂しくなるかもしれないですね。 理科〜台風と気象情報〜(5年生)タブレットで調べる学習をしました。 子どもたちはスクリーンショットや コピー&ペーストを駆使しながら 調べたことをまとめていました。 |