7月1日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 切干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。 切干しだいこんのゆずの香あえは、1年生にも人気で、すぐにおかわりがなくなっていました! 熱中症対策その2
保健室では「黒球式の温湿度計」を購入しました。定期的に運動場でWBGT(暑さ指数)を測定し、子ども達に注意喚起を行っています。
※WBGTとは暑さの厳しさの程度を示す暑熱指数であり、暑さ指数とも言われている。気温だけでなく、汗のかき方に関係する湿度、日射・照り返しなどの輻射熱 (ふくしゃねつ) を取り入れて計算される暑熱指数のことで、乾球温度 (気熱) 、湿球温度 (湿度に関係) 、と黒球温度 (輻射熱) の値を使って計算する 講堂に…
暑さ対策の一環として、「温湿度計」を講堂に設置しました。これからの季節、講堂内も大変蒸し暑くなってきます。気温・湿度を意識しながら、講堂での活動に取り組んでいきます。施設開放等で講堂を使用される場合も、是非ご活用ください。
1年交通安全教室3
最後に警察官の方と「とびださないのゆびきりげんまん」をしました。
1年交通安全教室2
お話を聞いた後、実際に歩行練習です。
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