9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

7月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆ピリ辛野菜いため
  ☆オクラとん汁
  ☆冷凍みかん
  ☆牛乳       でした。

 この献立は、平成30年度の学校給食献立コンクールで優秀賞をとったものです。ピリ辛野菜いためは、鶏肉ともやし、キャベツ、ピーマンをいためて、塩、こい口しょうゆ、オイスターソース、一味とうがらしで味つけをしています。
 オクラとん汁は、とん汁に夏野菜のオクラが入ったもので、具たくさんで子ども達にも人気でした。
 冷凍みかんが出る日は、いつも少し肌寒いような...。子ども達は「冷たい〜!」と言いながらも、甘いみかんをうれしそうに食べていましたよ。

1年 あさがおの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はあさがおの観察カードを書きました。育てていたあさがおが成長し、つるがどんどん伸びてきました。またあさがおの花が咲いている様子に子どもたちも「咲いてる!」と嬉しそうにしていました。

行事予定 更新しています

 10月分までの行事予定を更新しています。

 画面上部の「行事予定」より、カレンダーを選択してご確認ください。

 追加や変更があれば、その都度更新しますので、ご予定を立てられる際の参考にしてください。

6年 宗陶苑から…

 本日、修学旅行先の宗陶苑で作った陶器が到着しました。明日、持ち帰る予定です。
 世界で一つだけのマイ陶器。大切に使ってほしいと思います。
画像1 画像1

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
  ☆黒糖パン
  ☆ポークトマトスパゲッティ
  ☆グリーンアスパラガスのサラダ
  ☆発酵乳
  ☆牛乳              でした。

 ポークトマトスパゲッティは、豚肉とベーコンをにんにくでいためた中に、たまねぎ、トマトを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆ、バジルで味つけしています。そこへ硬めにゆでたスパゲッティとグリンピースを入れています。  
 今日は、生のトマトを使用しています。給食調理員さんが、ヘタの部分と先の少しかたい部分は取って、いちょう切りにしてスパゲッティに入れています。
 グリーンアスパラガスとともに、野菜の色はビタミンの色です。その季節に合った旬の野菜をたくさん食べてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 期末個人懇談会〜12日
7/12 スクールカウンセラーの日
地域
7/8 見まもるデー

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標