6月26日の給食☆和風カレー丼 ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日のカレーは和風のカレーでした。豚肉の他に、うすあげやたまねぎ、にんじん、青ねぎを主材にし、だしで煮ています。今日はごはんの上にかけましたが、うどんにも合います。 もずくが入ったとろり汁は、オクラともずくのとろり感が特長のすまし汁です。もずくは、99%以上が沖縄で獲れたもので、今日の給食で使用したもずくも沖縄県産です。 研究討議会
研究授業を受けて、放課後の研究討議会では、今日の授業について全員で考察します。よかったところや改善点など、よりよい授業づくりに向け、活発な意見が飛び交います。
指導講評には、昨年度に引き続き、大阪市教育センターより学力向上推進指導員の辻本先生が来てくださり、目からウロコのご助言をいただきました。 研究授業
4年生が、算数科「わり算のしかたを考えよう」の単元で、研究授業を行いました。
今年度菅原小学校では、「伝え合う活動」を重視して研究をすすめています。 72÷3の計算の仕方について見通しを立て、ペアで話し合い、全体に考えを発表しました。 3年生 プール開き
子ども達が待ちに待ったプールがいよいよ始まりました。久しぶりのプールの冷たさに驚きはしゃいでいた子たちも、先生の話が始まるとしっかりと聞いて、安全に気を付けて活動できています。
プールの終わりには自由時間がありました。思い思いにもぐったり泳いだりして、プールを満喫する子ども達の姿が素敵なプール開きになりました。 6年 プール開き今日から水泳学習の始まりです。 シャワーは冷たかったようですが、プールの中に入ると水温にも慣れ、楽しそうな声が響いていました。 おや?授業がおわると 一人の担任の先生がびしょびしょに濡れていました…(2枚目の写真) この時の子どもたちの声が1番元気でした!! 安全第一で楽しく学習を進めていきたいと思います。 水泳学習がある日は朝の健康状態の確認を各ご家庭でよろしくお願いいたします。 |
|