6年生 着衣泳2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にバタ足をしたり、クロールで泳いでみたり、平泳ぎをしたりさまざまな泳ぎ方をしました。

6年生 着衣泳1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
服を着ての着衣泳の授業の様子です。

1年生 朝読書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の読書の時間です。自分たちで好きな本を選んでいます。たくさん読もうね。

7月2日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳

今日は旬のオクラを使っています。子どもたちは、「オクラのねばねばは、コレステーロールという体にたまりすぎるとよくないものを減らしてくれたり、太りにくくしてくれたりします。」との説明に「すごい!いっぱい食べよう!」としっかり食べていました。

 「ツナっ葉いため」はツナと大根の葉(乾燥したものをもどしたもの)を炒めてしょうゆで味付けしています。ご飯によく合うので、いつもご飯の食べ方が少なく食べるのが遅い子も、今日はご飯がもりもり進んでいましたよ。

7月1日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳

子どもたちは、しょうゆとマヨネーズのコンビは特に好きな味です。1人分のおかわりに、20人も手を挙げていました!

 切り干し大根ときゅうりのゆずの香あえは、水でもどしてさっとゆでた切り干大根と細切りのきゅうりを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液で和えています。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維が豊富です。もどすだけで簡単に使えます。ぽん酢で和えると、手軽にあっさりした漬物にもできます。野菜の一品が足りない時に、おうちでも是非どうぞ!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 期末個人懇談会(4時間授業)
7/10 期末個人懇談会(4時間授業)
7/11 期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 期末個人懇談会(4時間授業)