ぐんぐん  ヒマワリ

あすなろと1年生の学習園のヒマワリが、ぐんぐん育っています。子どもたちと比べると、その大きさは一目瞭然!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチタイムコンサート♪

7月5日昼休み、玄関ホールでランチタイムコンサートをしました。3年1組の子どもたちが、きれいな歌声を聞かせてくれました。サプライズで先生たちのコーラスも披露されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷)】

 今日のメニューは、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。ねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう』です!
 ピリ辛いためは、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。
 オクラとん汁、とん汁にオクラが入って、ネバネバパワーで元気モリモリです!
 
 今日は、早ね早おき朝ごはんの曲の人気投票の締め切り日でした!どんな感じの曲か説明しますね!
月曜日は、ミュージカル風
火曜日は、アップテンポとリズミカル風
水曜日は、体操ができそう風
木曜日は、CMの曲風
となっていました!さあ、いったい、どの曜日の曲が人気だったでしょうか?発表します!
 一番人気の曲は……1位198票 火曜日の曲でした!!(2位124票 月曜日の曲 3位86票   水曜日の曲 4位46票 木曜日の曲でした。)*投票数が児童数339名を上回っていますが、1曲に決められない人もいるので、1人1票とはしていないためです。先生方にもご参加いただきました!*
 これからも、楽しく早ね早おき朝ごはん続けましょう♬

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
【黒糖パン1/2、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳】

 ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬のトマトの酸味を生かした麺献立です。

 今日は、3年1組、3年2組で「野さいを食べよう」の食に関する指導を行いました。
今日で、早ね早おき朝ごはんのうたを4曲、かけ終わりました。いったい、何曜日の曲が人気があったでしょうか?明日、発表しますね。お楽しみに♪

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ】

 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に、かつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
 
 今日は、1年2組で「すききらいしないでたべよう」の食に関する指導を行いました。
 今日は、久しぶりに放送でクイズをしました。HPでもだしますね!
問題 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の料理です。では、沖縄弁で「くわっちーさびたん」とは、なんと言っているでしょうか?
 1 いただきます 2ごちそうさま 3ありがとう
 
 正解は……
 1 ごちそうさま でした!!ちなみに、いただきますは、「くわっちーさびら」です。6年1組さんが、食器を返しにくるときに「くわっちーさびたん!」と大きな声で言って、食器を返しにきてくれましたよ!とても嬉しかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31