☆令和7年度 新入生「就学時健康診断」は、10月15日(火)に実施いたします☆

PTA給食試食会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の先生の講話の後、給食をいただきました。
 今日のメニューは もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳 でした。
 できたて熱々の煮物やふわふわのパンなど、とても美味しかったです。
 もずく料理をレパートリーとして取り入れたいという感想もいただきました。 

PTA給食試食会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA給食試食会を行いました。
 今年度は、栄養教諭の先生から「〜噛む COME 健康〜」と題して、噛むことの大切さについて講話をしていただきました。
 その後、大阪市の給食についての説明もあり、学年によってパンの大きさが違うことや調理で使用するだしは、粉末を使わずしっかりだしをとっていることなども知ることができました。
 

非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
浪速警察の方に来ていただき、携帯・スマホによる犯罪に合わないようにするための話をしていただきました。
携帯やスマホにフィルタリングをかけて、危険なサイトにつながらないようにしましょうと言われました。
子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。

6月26日給食

6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。

スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。
トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日きゅうしょく

今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)」でした。


大阪市の学校給食のハヤシライスやクリームシチューのルーは、調理員さんの手作りです。

今日はホワイトルーなので、小麦粉が焦げて茶色くならないように気を付けています。

(上)
小麦粉がダマにならないように、ザルでふるっています。

(中)
小麦の良い香りがしてきました。

(下)
できあがり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動 歯の日
7/11 期末個人懇談会(短縮授業)
7/12 期末個人懇談会(短縮授業)

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価