7月5日 給食
【ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの】
夏野菜のとうがん(冬瓜)が登場しました。そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、漢字で「冬瓜」と表記するそうです。旬のものを食べられるのも、給食のいいところですね。 7月5日 水泳学習2年生
3時間目までのフェスティバルが終わったと思ったら、2年生は引き続き水泳学習に入りました。今日は時間があまりとれなかったので、水中鬼ごっこや水遊びが中心となりました。ふと、プールの壁に目をやると、そこにはトンボがいました。
7月5日 川北フェスティバル5
名残惜しいですが、楽しい時間は終わりを迎えました。閉会式で教頭先生から言葉をいただき、代表児童の挨拶で今回のフェスティバルを締めくくりました。
7月5日 川北フェスティバル3
いよいよお店回りです。受付や遊び方の説明など、役割分担をして臨みます。時には、お店に来てもらうための呼び込みも行います。たくさんの人に楽しんでもらえるといいですね。
7月5日 川北フェスティバル2
講堂で開会式です。代表児童が挨拶をして、お店回りのスタートです。
|
|