6月20日(木)オクラは、刻むと独特の粘り気が出ますが、その素になる植物繊維などが豊富に含まれています。また、オクラは優れた緑黄色野菜で、ビタミンB1・B2・C、カロテン、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどを多く含みます。原産地はアフリカ北東部で、原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけます。しかし、日本では冬越しができないため一年草です。 オクラのかつお梅風味の調味料には梅肉と粉末のかつお節と米酢をつかっています。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 国際平和のポスターその2いよいよ彩色です。 はみ出したり塗り残したりしないように ていねいに進めてほしいと思います。 2学年学習することもあります。 5年生は算数 4年生は国語 を学習しています。 3年生 図画工作全部で7色使うのであと4色残っています。完成が楽しみです!! 6月19日(水)の給食切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことでうまみや栄養価が増えます。生の大根に比べると食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。切干だいこんのいため煮は、だし昆布と削り節で出汁をとり、いためた材料を煮ているので味がよく、おいしかったです。 |
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