手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト ブルーベリージャムです。

えびのチリソースの作り方は、まず、えびに塩こしょう料理酒で下味をつけます。次に、えびにでんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめて仕上げます。たまねぎがたくさん入っていました。あまり辛く無い味付けで、子どもにも食べやすく、おいしかったです。


2年生 栄養指導  6

画像1 画像1
 早寝・早起き・そして『食べること』って、本当に大事なんだと、改めて知ったね。

2年生 栄養指導  5

画像1 画像1
 「たくさん食べることって大事だよ。」
そう、岡山先生が仰る言葉に皆で、頷きました。

2年生 栄養指導  4

画像1 画像1
 プリントに書き込んでいます。

2年生 栄養指導  3

画像1 画像1
 岡山先生から、栄養について、お話を聞いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動
7/9 つぼみスクール
7/10 期末懇談
給食口座振替日
7/11 児童集会(人権)
期末懇談
おはなし会1〜3年(ぽけっと)
7/12 PTA実行委員会
期末懇談