7月5日の給食☆ごはん ☆ピリ辛野菜いため ☆オクラとん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 この献立は、平成30年度の学校給食献立コンクールで優秀賞をとったものです。ピリ辛野菜いためは、鶏肉ともやし、キャベツ、ピーマンをいためて、塩、こい口しょうゆ、オイスターソース、一味とうがらしで味つけをしています。 オクラとん汁は、とん汁に夏野菜のオクラが入ったもので、具たくさんで子ども達にも人気でした。 冷凍みかんが出る日は、いつも少し肌寒いような...。子ども達は「冷たい〜!」と言いながらも、甘いみかんをうれしそうに食べていましたよ。 1年 あさがおの観察行事予定 更新しています
10月分までの行事予定を更新しています。
画面上部の「行事予定」より、カレンダーを選択してご確認ください。 追加や変更があれば、その都度更新しますので、ご予定を立てられる際の参考にしてください。 6年 宗陶苑から…
本日、修学旅行先の宗陶苑で作った陶器が到着しました。明日、持ち帰る予定です。
世界で一つだけのマイ陶器。大切に使ってほしいと思います。 7月4日の給食☆黒糖パン ☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆牛乳 でした。 ポークトマトスパゲッティは、豚肉とベーコンをにんにくでいためた中に、たまねぎ、トマトを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆ、バジルで味つけしています。そこへ硬めにゆでたスパゲッティとグリンピースを入れています。 今日は、生のトマトを使用しています。給食調理員さんが、ヘタの部分と先の少しかたい部分は取って、いちょう切りにしてスパゲッティに入れています。 グリーンアスパラガスとともに、野菜の色はビタミンの色です。その季節に合った旬の野菜をたくさん食べてほしいと思います。 |
|