6月11日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶づめ)・牛乳

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしとカレールゥ、濃い口しょうゆで和風に仕上げます。うすあげと青ネギがアクセントになっています。1枚目の写真は、仕上げに、たっぷりの青ネギを入れたところです。

「もずくとオクラのとろり汁」の「もずく」は、沖縄産のもずくを使っています。オクラもとろみがありますので、とろとろコンビでヘルシーな汁ものです。

「和なしの缶づめ」は大人気。貴重な「おかわり券」でゲットした子は「秋になったら、おじいちゃんからみずみずしいなしが送られてきて、とってもおいしいねん!」とお話してくれました!


6月10日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳

 「豚肉のごまみそ焼き」は、練りごまといりごま、赤みそ、砂糖で味付けして焼き物機で蒸し焼きにしています。ご飯によく合うおかずです。

 1枚目の写真は「のりのつくだ煮」の材料です。かつおぶし、干ししいたけ、のりを材料に給食室で甘辛いだしで炊き上げています。

2枚目の写真は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているところです。立派なだしこんぶでしたので、給食時間に教室で子どもたちに見せて香りをかいでもらうと、「海のにおいだぁ!」と顔を輝かせていました。

3年生 算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少人数でわかれて授業を受けています。3ケタの足し算について学んでいます。

5年生 保健の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体重測定の前に保健室の先生から良い睡眠についてのお話しがありました。「海馬」を大きく育て、「元気モリモリ週間」に向けて意欲を持ってください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずはじめに担当の先生から今週の目標である「ごめんなさい」と言おうというお話がありました。次に校長先生から授業の前に服装をきっちりすることは、これから授業を受けるための準備に欠かせないものです。人の話を聞いていない人が多いので、きっちり話を聞きましょうというお話がありました。家を出る時から自分の姿をしっかり見てきてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 期末個人懇談会(4時間授業)
7/10 期末個人懇談会(4時間授業)
7/11 期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 期末個人懇談会(4時間授業)