もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

7月5日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*1/2黒糖パン
*ポークトマトスパゲッティ
*グリーンアスパラガスのサラダ
*発酵乳
*牛乳

ポークトマトスパゲッティには、生のトマトが使われた夏にぴったりな一品でした。どのクラスの食缶も空っぽで帰ってきました。

7月4日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*さけのつけ焼き
*みそ汁
*とうがんの煮もの
*牛乳

とうがんは、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きますが、今が旬の野菜です。今日は、鶏肉と一緒に炊いた煮ものが登場しました。次回は9日にみそ汁で登場します。

7月3日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*鶏肉と夏野菜のソテー
*押麦のスープ
*すいか
*牛乳

鶏肉と夏野菜のソテーには、たまねぎ、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマン、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンと比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
また、すいかは大人気で、いろいろなクラスでおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

教育実習終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日に6月から来ていた教育実習生の実習が終わりました。
最終日ということで、3年生の教室でサプライズお別れ会を行いました。
ダンスを踊ったりゲームをしたりして楽しんだあと、最後は岡先生に内緒で用意していた寄せ書きを手渡しました。
3週間という短い期間でしたが、子どもたちにとってもいい経験となった教育実習でした。

7月1日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*五目汁
*切干しだいこんのゆずの香あえ
*牛乳

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。どのクラスも残さず食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 あいさつ強化週間 朝会 プログラミング教育体験学習(4・5・6年)
7/9 わくわく国語 英語活動 林間学習保護者説明会
7/10 朝の読書 英語活動 着衣泳2・4年 C−NET
7/11 児童集会 3年社会見学(WTC) 5年林間前検診 学期末懇談会
7/12 わくわく算数 学期末懇談会