今日の給食
今日の給食のメニューは、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、牛乳、ごはん、でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ(にがうり)の風味が生かされていて、豚肉ともやしが一緒に炒められていました。かつをぶしをかけて食べました。すまし汁はだしがしっかりととられていてやさしい味にととのえられていました。鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、だいこんの葉が細かく刻まれて入っていました。厚揚げの生姜醤油かけはごはんととてもよく合っていておいしかったです。
【お知らせ】 2019-07-01 12:15 up!
ぷりっぷり
学習園のミニトマトがぷりっぷりです。
はやく色づかないかな。
【お知らせ】 2019-06-26 13:33 up!
新聞記事の構成 5年生
5年生が国語の授業で「新聞記事の構成」について学習していました。新聞の記事の構成はどのようなっているのか、読みやすくわかりやすいように伝える工夫は・・・見出し、リード、本文、写真、キャプション。それぞれの語句の意味を理解しながら、その活用や効果についてみんなで確認していました。デジタルテレビに例を映して、色分けしながらの説明もわかりやすかったです。
【お知らせ】 2019-06-26 13:29 up!
調べ学習 6年生
6年生がパソコン室で調べ学習をしていました。社会で学習している歴史です。織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について、人物像や出来事などについて調べていました。わかったことをノートに書き写したり、リサーチしたことを友だちに知らせたりしていました。キーボードもスムーズに操作する子が多いですね。
【お知らせ】 2019-06-26 13:27 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉と三度豆の炒めもの、牛乳、ごはん、でした。いわしてんぷらはころもはサクッと揚げられていて、手作りの天つゆがかけられていました。小ぶりで食べやすかったです。すまし汁はあっさりとしていて飲みやすく、またしっかりとだしがとられていて風味が感じられました。具もたくさん入っていて栄養も満点です。豚肉と三度豆の炒めものはしょうゆベースの味つけで、ごはんとよく合いました。
【お知らせ】 2019-06-26 13:24 up!