子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、牛乳、ごはん、でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ(にがうり)の風味が生かされていて、豚肉ともやしが一緒に炒められていました。かつをぶしをかけて食べました。すまし汁はだしがしっかりととられていてやさしい味にととのえられていました。鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、だいこんの葉が細かく刻まれて入っていました。厚揚げの生姜醤油かけはごはんととてもよく合っていておいしかったです。

ぷりっぷり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園のミニトマトがぷりっぷりです。
はやく色づかないかな。

新聞記事の構成 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が国語の授業で「新聞記事の構成」について学習していました。新聞の記事の構成はどのようなっているのか、読みやすくわかりやすいように伝える工夫は・・・見出し、リード、本文、写真、キャプション。それぞれの語句の意味を理解しながら、その活用や効果についてみんなで確認していました。デジタルテレビに例を映して、色分けしながらの説明もわかりやすかったです。

調べ学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がパソコン室で調べ学習をしていました。社会で学習している歴史です。織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について、人物像や出来事などについて調べていました。わかったことをノートに書き写したり、リサーチしたことを友だちに知らせたりしていました。キーボードもスムーズに操作する子が多いですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉と三度豆の炒めもの、牛乳、ごはん、でした。いわしてんぷらはころもはサクッと揚げられていて、手作りの天つゆがかけられていました。小ぶりで食べやすかったです。すまし汁はあっさりとしていて飲みやすく、またしっかりとだしがとられていて風味が感じられました。具もたくさん入っていて栄養も満点です。豚肉と三度豆の炒めものはしょうゆベースの味つけで、ごはんとよく合いました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ