手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいかです。

鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を小さく切る。にんにくはみじん切り、そのほかの野菜は、角切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、鶏肉を炒める。そこに、玉ねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトを順に加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味付けをする。
季節の野菜がいっぱいで彩もよく、おいしかったです

体育『体つくり運動』 2

画像1 画像1
 「ヤッター!跳ぶことが出来たぞ!!」

体育『体つくり運動』 1

画像1 画像1
 「1・2・3・4」・・・「5・6・・7・8」
子どもたちの声が運動場で聞こえます。準備体操は体育係の子どもたち主導の元、クラスの子どもたちとと共に担任も準備体操を行います。

鉄棒運動を行う前には、『体つくり運動』を行います。
今回は、タイヤ跳びを行いました。少し距離のある場所もあるけれど、腕を振って、たまに先生の手を借りて、頑張って跳びきりました。

元来の運動に入る前に行う、この『体つくり運動』は、とても大切なのです

飼育栽培委員会1学期最後の活動 7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 飼育栽培委員会では、給食室の横にある学習園でミニトマトや枝豆を育てています。4月に植えて、どんどん立派に成長しています。今日の委員会活動では、おいしそうな枝豆を収穫することができました。
 ミニトマトもたくさんの実が赤く色づいてきています。いっぱい実が成るのが楽しみですね。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけです。

「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」と言う意味で、いろいろな食材を痛めた料理です。今日の給食は「夏野菜の王様」と言われる にがうり(ゴーヤ)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑くなってきているので、子どもに合わせたほんのりとした苦みがよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動
7/9 つぼみスクール
7/10 期末懇談
給食口座振替日
7/11 児童集会(人権)
期末懇談
おはなし会1〜3年(ぽけっと)
7/12 PTA実行委員会
期末懇談