6月14日の給食
【黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】
えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げたえびを、たまねぎを調味液で味つけしたチリソースにからませています。 トウバンジャンでピリ辛に仕上げていましたが、1年生でも、もりもりおかわりしている人もいました。 中華スープは、焼き豚を主材に、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った、豚骨スープをベースにしたスープです。 ヨーグルトは、甘みのあるヨーグルトで、1人1つずつです。 5年3組国語
漢字の由来について 学習をしていました 漢字の由来を知ることによって より一層 漢字に興味が湧くかもしれませんね
5年1組家庭科
5年生になってから始まった家庭科。
今日は玉止めの練習です 。玉止めをちゃんとやらないと大変なことになってしまいます。しっかりと 練習をして玉止めの技術を習得しましょう! プール開き!
プールに歓声がもどってきました。
今日から、水泳学習が始まりました。子どもたちには人気の水泳学習ですが、危険度も高い学習です。お家での健康観察も普段以上に入念にお願いします。 6月13日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、わかめ、青みにオクラを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 |
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