きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

国語科 書写(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の書写の時間です。
集中して「人」の清書を行いました。

三年生で初めてした毛筆の学習ですが、最初と比べると、驚く程準備も早く出来るようになり、姿勢もキレイになりました。


「人の字の止めてからはらうところが、難しい〜!」

「上手に書けた!」
と子どもたち。

早く書けた子は、墨で汚れてしまったところの雑巾がけを自発的にしていました。

プール開き(1、2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生もプール開きをしました!
1年生は、初めての大きなプールにドキドキしていた様子でした。2年生は去年のことを思い出して、1年生のお手本になっていました。
だるま浮きや、宝さがしなどの活動をして水に慣れていきました。
決まりを守って、楽しく学習できました。

プール開き 5、6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年初のプール。
並び方やバディーを確認し、水慣れ。
冷たさの中に気持ち良さもあり、子どもたちから大きな歓声が上がりました!

その後、だるま浮きや大の字浮き。
壁から壁へ、蹴伸び、クロール。
最後に、25mのクロールをしました。

7月2日の給食

画像1 画像1
<牛乳 牛丼(ごはん) とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの>

「みそ汁のとうがんが、やわらかくておいしかった。」
「牛丼の糸こんにゃくが、トゥルトゥルって感じでおいしかった。」
「いつもは豆が苦手やけど、今日の豆は味がよくしみてておいしかった。」
(4年生) 

冬瓜(とうがん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の材料、冬瓜(とうがん)を調理前に見せてもらいました。

「すいか?」「にがうり?」
「切ったら何色かな?」
「大きいね。何人分ぐらいかな?」
「重たーい!」

メニューは、「とうがんのみそ汁」です。楽しみですね。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 林間学習前検診
期末個人懇談会