6月6日(木) ★今日の給食

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★鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、ゆず果汁入りの大根おろしをかけたものです。
 給食で使う「ゆず果汁」は、徳島県産の「木頭ゆず」を使っています。「木頭ゆず」は、香りが高く酸味が強いというとても有名なゆずです。子どもたちに、ゆずの香りをかいでもらうと、「とってもいいにおい!」「レモンのにおい!」「すっぱそう!」などの声が上がりました。

今日の献立にも野菜を約100グラム使っています。野菜は1日に子どもなら300グラム、大人なら350グラム必要とされています。お家でも、是非野菜を食卓にたっぷり出していただけたらと思います。

6月4日(火) ★今日の給食

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★さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳

 「さごし」は「さわら」の子どもです。成長とともに名前が変わる出世魚です。もう少し大きくなると、「なぎ」と呼ばれます。

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けしています。しその葉を刻んで入れていますので、ほのかな香りがして食欲をそそります。

しかし出来上がりを見ても、しそが入っているとは全く分かりません。ところが、一緒に食べていた3年生の中で、「しそが入っている!」「青じそだ!」と分かってくれた子どもがいました。確かに味のわかる子どもたちが育っています!!

6月5日(水) ★今日の給食

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★スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖ロール・牛乳

 
1枚目の写真は、小学校分の今日使った野菜です。

 「スパゲッティミートソース」は小麦粉を褐色になるまでじっくり炒めてルゥから作ります。にんにくを炒めると、そのいい香りが廊下まで届いていたそうです。塩、こしょう、ローレル、トマトピューレ、ウスターソースで味付けしています。

 子どもたちは「スパゲッティ美味しい!!」とおかわりに並んでいました。「きゅうりのバジル風味サラダ」も意外にたくさんの子どもたちがおかわりしましたょ。


4年生 休み時間の様子

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普段は外で遊んでいる児童も今日はあいにくの雨天なので、教室やろうかで遊んでいます。工夫をして楽しそうに遊んでいます。

6年生 音楽の授業

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さすがは6年生。きれいな歌声を聞かせてくれました。授業の最後には大きな声で校歌を歌いました。
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学校行事
7/9 期末個人懇談会(4時間授業)
7/10 期末個人懇談会(4時間授業)
7/11 期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 期末個人懇談会(4時間授業)