★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ でした。

『やきそば』
 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。
食べる直前にきざみのりをかけて食べます。

『オクラのかつお梅風味』
 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。
 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。

『オレンジ』
 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。
 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。

にじ 〜初夏さがし〜(#^^#)

画像1 画像1
校区探検のインタビューに行く途中、

初夏を感じることができました。

イチョウの葉の緑色をみて不思議に感じていました(#^^#)

I trust ☆ 6年生

【プログラミング学習】

 今、6年生のみんなは、プログラミングの学習をしています。
 タブレットを使って、プログラミングを設定し、ロボットを動かしていました。

 ペアで協力して上手にロボットを動かしている子どもたちの様子を見て、学習の早さに驚きます。

※写真1 プログラミング授業の様子
※写真2 掲示物を作ってれている様子
※写真3 完成した掲示物 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
校区に咲いている紫陽花を見て、

「あれ?色がちがう」

と、こどもたちがつぶやいていました。

何かによって花の色が変わるんだよと伝えると不思議そうに考えていました。

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
モンシロチョウが飛び交うようすをみて

「先生、いつチョウの勉強するの?」

と、聞かれました(#^^#)

「3年生だよ」

と、答えると3年生になることが楽しみとウキウキしていました(#^^#)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 よみきかせ(1学期最終) クラブ活動
7/10 個人懇談会  6年生非行防止教室
7/12 個人懇談会
個人懇談会