手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3年生 栄養指導

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今日は、栄養に関する学習をしました。「カルシウムのはたらき」について教えていただきました。一日に必要なカルシウムは600ミリグラムですがコーラには、たった7ミリグラムしか入っていないことにびっくり。オレンジジュースは14ミリグラムだそうです。そして、牛乳には・・・240ミリグラムも含まれていました。給食で毎日飲むことがとても大切だなと気づくことができました。

6月11日(火)の給食

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今日の給食は、食パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト ブルーベリージャムです。

えびのチリソースの作り方は、まず、えびに塩こしょう料理酒で下味をつけます。次に、えびにでんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめて仕上げます。たまねぎがたくさん入っていました。あまり辛く無い味付けで、子どもにも食べやすく、おいしかったです。


2年生 栄養指導  6

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 早寝・早起き・そして『食べること』って、本当に大事なんだと、改めて知ったね。

2年生 栄養指導  5

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 「たくさん食べることって大事だよ。」
そう、岡山先生が仰る言葉に皆で、頷きました。

2年生 栄養指導  4

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