7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

2年生明日町探検に出かけます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、町探検に出かける予定です。
自分たちの住んでる地域で働いてる人がどのような仕事をしているか調べに行きます。
班ごとにわかれ、役割を決めたり、質問事項を考えたりして、準備しています。
自分たちの町のことを、少しでもたくさん知り、より以上に愛着を持って暮らしていけるようになってほしいです。

6年 戦跡めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は暑い中一日、戦跡めぐりにでかけました。
午前中は玉造にある 三光神社・真田山陸軍墓地を見学した後、ピース大阪に移動。
それぞれの場所で、戦争のことを学んだり、平和について考えたりしました。
楽しみにしていたお弁当タイムを終え、午後からは大阪城の戦跡をめぐりました。
かなり長い距離を歩きましたが、さすが6年生!弱音を吐くことなく最後まで学習に取り組むことができました。本当にお疲れさまーーー!
よく頑張りました☆
本日学んできたことは、一人一人が新聞にまとめていく予定です。

本日は子どもたちのために朝早くからお弁当を用意していただきありがとうございました。
よくよく考えると…今回のお弁当が小学校生活最後のお弁当。。。
6年間様々な場面で、お弁当を作ってくださったおうちの方に子どもたちが感謝の気持ちを伝えてくれると嬉しく思います。

6月11日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃ
・野菜のそぼろいため
・牛乳
でした。

 かぼちゃはウリ科の一年草で、国内で栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃです。
 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回り、ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。
 日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。

 3枚目の写真は、保健・給食週間なので、委員会の児童が、ポスターを作ったものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ブルーベリージャム
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今週から「保健・給食週間」です。
 給食を残さず食べれた人、手洗いうがいをできた人、ハミガキをできた人は、シールを貼ることができます。5日間クリアすると、頑張った分だけいいシールがもらえます。みんな頑張ってパーフェクトを目指しましょう。
 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について、栄養指導を行いました。
 児童は、朝食について改めて考えていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1.2年生で千人塚へいきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
戦争の話を聞き、戦争の恐ろしさや、平和について学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 4年 歯垢の染め出し
ウリナラ(多文化子ども会(1)
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)