6月13日(木)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。 6月12日(水)の給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。トマトは、フレッシュトマトのスープ煮に使い、生のトマトの旨味と酸味をアクセントにしています。 大きくなったのでお引越しです(住之江区花の事業)
先日植えた種が芽を出して大きくなりました。
今度はポットにお引越しです。 マリーゴールドなど新しいおうちに植え替えました。 今から花が咲くのが楽しみです。 住之江区役所のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。 明日は49回目の創立記念日です。
明日6月13日(木)は平林小学校49回目の誕生日(創立記念日)です。
校内ではこの日に合わせ、児童会を中心に全校清掃を企画しています。 また、今年度の学校要覧も配付しています。これまでの平林小学校のあゆみを記載しています。ぜひご覧ください。 令和元年度 学校要覧 救急救命講習会を実施しました。 |
|