5月9日(木)の給食【こどもの日の行事献立】 ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 学校クイズ集会
今日は学校クイズ集会でした。
集会委員の出題する学校に関わるクイズをたてわり班で考えました。 平林小学校のことを知っているようで、知らないことが多くて、みんなクイズの答えに驚いていました。 G20サミットについて出前授業
大阪で世界のトップリーダーが集うG20サミットがあります。
本日は外務省の甲藤様、大阪サミット事務局の納田様に来ていただいてG20サミットについて授業をしていただきました。 6年生が学びました。 世界のトップリーダーを紹介してもらったあと、会議でどういったことを話し合うのか学習しました。 経済問題、環境問題、貧困問題などを世界規模で話し合うことを教えてもらいました。 これからも国際問題について興味と関心を持ち続けてほしいです。 授業をしていただき外務省の甲藤様、大阪サミット事務局の納田様ありがとうございました。 5月8日(水)の給食・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンⅭ、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。今日の給食では、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 5月7日(火)の給食・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 5月は、春が旬の食材を豊富に使用しています。野菜はグリーンアスパラガス、えんどう、さんどまめなどです。また、こどもの日の行事献立があります。 |
|