4月16日(火)の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(カット缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりとこげ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 4月15日(月)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとコーンのごまいため ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 4月12日(金)の給食【入学祝い献立】 ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・米飯 ・牛乳 新入生の入学や進級をお祝いする献立です。子どもたちに人気のカレーライスに、一口トンカツを添えて食べます。デザートは、ミックスフルーツの缶詰と、白玉だんごをあわせたフルーツ白玉です。 4月11日(木)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。 4月10日(水)の給食・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 |
|