★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月1日(月)年に1回!ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけです。

 ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵を使わず作りました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。

 給食調理員さんは、子どもたちが食べやすいよう、下味をつけるときに塩もみをして、苦み取りをしてくださいました。「今日のゴーヤは食べやすい!」「おいしかった!」と大好評でした。

 給食クイズ
ゴーヤの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう?
(1)春
(2)冬
(3)夏

 
給食クイズの答えはこちら

6月26日(水)食育の授業 3年生

今日の3時間目に、3年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「おやつについて考えよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)いわしのてんぷら

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためものです。

 いわしのてんぷらは、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてつくりました。
 すまし汁には、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった児童は、うれしそうにしていました。

 ごはんを食べるときに、大切なことはどれでしょう?
(1)急いで食べる
(2)よくかまないで丸のみする
(3)ゆっくりよくかんで食べる
給食クイズの答えはこちら

6月25日(火)クッキングクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度のクッキングクラブは「世界を食べよう!」というテーマで取り組んでいます。
 クラブで作りたい世界の料理を児童が調べ、みんなで何を作るか決めました。図書室で世界のおやつについて調べてきた児童もいました。

 そして、本日第1回目の調理をしました。作ったものはアメリカの「バナナスピリット」というおやつです。

 おいしそうに上手に盛り付けしていました。甘くて、おいしいおやつに大満足の様子でした。

6月25日(火) 食育の授業 2年生

 今日の4時間目に、2年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「よくかんで食べよう」というテーマでみんな集中して学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

【地域からのお知らせ】