6月13日(木)スパゲッティミートソーススパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げました。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえました。 今日のサラダにも使用している「バジル」は、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。 17日(月)〜21日(金)は、もぐもぐチャレンジ週間です。給食委員会が、宣伝に各学級を周りました。 給食クイズ バジルは、何科の植物でしょう? (1)バラ科 (2)シソ科 (3)ユリ科 6月12日(水)牛ひじきそぼろさごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 「今日のみそ汁、いつもより甘い」「おいしかった」等、大好評でした。今日のみそ汁は、白みそが入っていてすこし甘みのある味つけでした。味の違いに気づいた児童がたくさんいました。 給食クイズ ひじきは、どの仲間の食べ物でしょう? (1)きのこ (2)野菜 (3)海そう 6月11日(火)えびのチリソースえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしたスープです。 「えびのチリソース美味しかったよ」「おかわりした」「チリソース辛くなかったよ」等、大好評でした。 給食クイズ 正解にエビは、約何種類いるでしょう? (1)約40種類 (2)約200種類 (3)約3000種類 【ご案内】就学援助の申請について6月10日(月)6年生理科「食物と消化と吸収」ヨウ素液をたらすと、だ液を入れた方はヨウ素液の色のまま、入れていない方は青紫色になりました。だ液によって、でんぷんがなくなった、つまり消化が進んだことを実験で学びました。 この実験の原理を用いて、給食室では、食器に洗い残しがないか毎学期、学校薬剤師さんに検査していただいていることを紹介しました。 でんぷんにヨウ素が反応することを利用して、食器に残った洗い残し(でんぷん)にヨウ素が反応し、洗い残しの部分が青紫色に色がつきます。お弁当箱で、実際に洗い残しはどんな色がつくのか実際に実験をし、確認しました。 理科で学ぶ実験や知識は、社会の様々なことに応用されていることを学びました。 |