★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月13日(木)スパゲッティミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダです。

 スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げました。
 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえました。

 今日のサラダにも使用している「バジル」は、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。

 17日(月)〜21日(金)は、もぐもぐチャレンジ週間です。給食委員会が、宣伝に各学級を周りました。

 給食クイズ
バジルは、何科の植物でしょう?
(1)バラ科 
(2)シソ科
(3)ユリ科
給食クイズの答えはこちら

6月12日(水)牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

「今日のみそ汁、いつもより甘い」「おいしかった」等、大好評でした。今日のみそ汁は、白みそが入っていてすこし甘みのある味つけでした。味の違いに気づいた児童がたくさんいました。

 給食クイズ
ひじきは、どの仲間の食べ物でしょう?
(1)きのこ
(2)野菜
(3)海そう
給食クイズの答えはこちら

6月11日(火)えびのチリソース

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャムです。

 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしたスープです。

 「えびのチリソース美味しかったよ」「おかわりした」「チリソース辛くなかったよ」等、大好評でした。

 給食クイズ
正解にエビは、約何種類いるでしょう?
(1)約40種類
(2)約200種類
(3)約3000種類
 
給食クイズの答えはこちら

【ご案内】就学援助の申請について

画像1 画像1
「就学援助の申請について」案内します。

6月10日(月)6年生理科「食物と消化と吸収」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生理科「食物と消化と吸収」では、でんぷん液に、だ液を入れて変化を調べる実験を行いました。
ヨウ素液をたらすと、だ液を入れた方はヨウ素液の色のまま、入れていない方は青紫色になりました。だ液によって、でんぷんがなくなった、つまり消化が進んだことを実験で学びました。

この実験の原理を用いて、給食室では、食器に洗い残しがないか毎学期、学校薬剤師さんに検査していただいていることを紹介しました。
でんぷんにヨウ素が反応することを利用して、食器に残った洗い残し(でんぷん)にヨウ素が反応し、洗い残しの部分が青紫色に色がつきます。お弁当箱で、実際に洗い残しはどんな色がつくのか実際に実験をし、確認しました。

理科で学ぶ実験や知識は、社会の様々なことに応用されていることを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

【地域からのお知らせ】