高学年、プールの授業です(着衣泳)(6月26日(水))
高学年、5、6年生は3、4時間目のプールの授業で着衣泳をしました。川や海で何かあった時の訓練を行いました。始めは服を着てプールに入る、珍しい経験なので、キャッキャ言いながら入っていましたが、だんだん真剣になりました。水着だけの時と服を着た時との差を感じたり、ペットボトルを抱えて自然に浮く方法を学びました。夏休みも近づいています。あってはならないことなので、使わないことを祈ります。
※ 28日(金)と29日(土)に開催されるG20サミットのために、明日27日(木)から30日(日)まで4連休になります。ご家庭での過ごし方もお子様とお話ください。 6月26日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわし天ぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめの炒め物でした。
いわし天ぷらは、小ぶりのいわしを使っているため、骨ごと食べることができます。カルシウムの補給にもなる一品で、よく噛んで食べるため、あごの力も鍛えられます。 高学年、プールの授業です。(6月25日(火))
5、6年生の6時間目のプールの授業です。気持ちよさそうです。今日は、25mクロール、泳げる人は平泳ぎで、75m、合計すると100mは泳ぎました。
2年生、まち探検 その2(6月25日(火))
2年生は6月20日(木)に続いて、2回目のまち探検を行いました。写真は阪神電車福駅で駅員さんからお話をしていただいています。お忙しい中、対応をしていただきありがとうございました。普段何気なく行き来しているお店や事業所の皆さまからいろんなお話をしていただき、勉強になると共に驚いたことがたくさんありました。子どもたちはとても興味を持ったようです。
6月25日の給食かぼちゃのクリームシチューは、夏野菜のかぼちゃを使った、色鮮やかなシチューです。玉ねぎとかぼちゃの自然な甘みで、子どもたちに大好評の献立です。 |
|