充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

4月 ほけん掲示物

画像1 画像1
4月のほけん掲示物は・・・
健康診断についてと保健室のルールについてのせています。
健康診断は自分の体の成長やどこか悪いところがないかを知る、
とても大事な勉強です。

まだまだ健康診断は続きます!
保健室のルールを守って頑張りましょうね。




5年生 たくさん本を読もう!! 4/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も図書室の先生は伊藤先生です♪♪
子どもたちは、元気よく「今年もよろしくお願いします!!」と言い、本をたくさん読んでいました。

伊藤先生の読み聞かせの時間には、みんな良いリアクションをしながら聞いていました。
たくさん本を読んで、いろいろなことを学んでほしいと思います。

4月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとコーンのごまいため
・牛乳
でした。

 今日は、児童集会で委員会の活動内容や、委員会名の発表がありました。保健・給食委員会の委員会名は、「給食大すきで委員会10」と決めました。児童は一生懸命発表をしていました。(3枚目)
 2枚目は、今日の給食献立の「マーボーどうふ」を作っている様子です。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳
でした。

 水揚げされたカタクチイワシやマイワシなどの稚魚を薄い塩水でゆでた後、半乾燥させたもの(軽く干したもの)を「しらす干し」といいますが、関西では、しらす干しをさらに乾燥させた乾燥度の高いものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
 まるごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。
 今日の給食では、「じゃこピーマン」の献立に入っていました。
 3枚目の写真は、じゃこピーマンを作っている給食室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 「命とくらしをささえる水」 4/17

画像1 画像1
新学期が始まり、10日間が過ぎました。子どもたちは、すっかり4年生の教室に慣れてきたようです。
社会科では、わたしたちの暮らしに欠かせない水についての学習をしています。今日は、水道の水はどこからきているのかについて、学習しました。すぐ近くにある淀川を、より身近に感じたようでした。来週の浄水場見学では、しっかりと学習してきたことを深めていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)
7/16 学期末懇談会(13:20下校)