年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6月24日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・りんごのかんづめ
・牛乳
でした。

 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。
 給食にもいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいが、体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。
 今日の給食では、「ミックス海そう」の献立が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

中学年 プール学習、頑張ります!(6/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日からプール学習が始まりました!
毎年ながら、、、やはり水は冷たく寒い。。。
でも
プールに入れることがとっても嬉しいようで、ワーワーキャーキャー楽しんでいました。
来週からは、個人にあったコースで泳力をつけていきます!!
1メートルでも記録が伸びるように、じっくり取り組んでいきたいと思います。
寒さに負けず、、、頑張ります。

高学年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はプール日和の好天候の中、高学年のプール開きでした。
例年、久しぶりに浴びるシャワーでは子どもたちの歓声&悲鳴が聞かれます☆今年度も子どもたちのキャーキャーという元気な声の中、水泳学習がスタートしました。

まずは、水慣れをした後、基本泳法に繋がる、ふし浮きやけのびの姿勢を確認しました。
バディを組み、常に友だちの状態を確認しながら水泳学習に励みます。
今年度も安全に楽しく実りある水泳学習にしていきます。
水泳学習の前日当日はしっかり睡眠をとり、いつも以上に健康管理をよろしくお願いいたします☆

2月20日2年生 生活科タブレットを使ってかんさつをしよう。

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てている、野菜を観察をしました。タブレットで写真を撮り、茎の伸びかたや、葉のつき方など、記録しました。

6月20日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 はるさめには、さつまいもでんぷんとじゃがいもでんぷんを原料とする日本独特の「普通はるさめ(でんぷんはるさめ)」と、緑豆を原料とする中国の「緑豆はるさめ」があります。普通はるさめは、鎌倉時代にくずやかたくりから作る水繊(菓子の名)として製造が始まりました。
 でんぷん原料の3〜4%を糊化させ、残りのでんぷんを加えてこね、もち状にして熱湯中に細く押し出して加熱し、冷却、凍結後、天日乾燥させます。
 今日は、「マーボはるさめ」として献立に登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)
7/16 学期末懇談会(13:20下校)