インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉に、ねりごま、砂糖、みりん、こいくち醤油で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを合わせて鉄板に並べ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています☆☆☆
ごまの風味の良いご飯にとてもよく合う一品となっています☆☆☆

『ひじきのいため煮』は、ひじき、うすあげ、にんじんを使い煮含めています♪♪♪
食物繊維、カルシウムの多く含むひじきはすすんで食べて欲しい食材のひとつです(^o^)

これらに具だくさんの『五目汁』を合わせています!!!

☆ 3年 栄養指導 ☆

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もっとやさいを食べよう!!!をテーマに3年生の栄養指導がありました♪♪♪

今年度は2年生〜6年生は田辺小学校の代谷先生が、1年生は鷹合小学校の小山先生が担当してくださいます☆☆☆

植物のどの部分を食べているのだろう??とみんなで意見を出し合いました♪♪♪

実を食べる野菜・・・花を食べる野菜・・・種を食べる野菜・・・茎を食べる野菜…葉を食べる野菜・・・根や地下のくきなどを食べる野菜・・・

野菜によっていろいろな部分をたべているんだということを学習しました!!!

野菜を食べるとどんないいことがあるのか・・・
1日に必要な野菜の量・・・
などなど・・・たくさん学習することができました(*^_^*)

☆ 5年 初めての調理実習 ☆

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お茶の入れ方の調理実習をしました☆☆☆

初めての家庭科室での実習にみんなワクワクしていました(^o^)

1人100mlの水を班の人数分やかんに入れ、お湯を沸かしていました♪♪♪
急須で入れるお茶をみんな美味しい!!!と言いながら飲んでいました(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

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『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、スイートコーン缶の甘みをいかし、バターを使ったホワイトルゥでコクを出しています☆☆☆
子ども達に大好評の献立です♪♪♪

『キャベツときゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングであえています☆☆☆

『かわちばんかん』は、1人1/4切れずつとなっています☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『豚丼』は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます☆☆☆

『湯葉のすまし汁』は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、ゆば、たけのこ、えのきたけ、わかめと具を少ない目にしています♪♪♪

『焼きじゃが』は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます(*^_^*)
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学校行事
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7/12 期末個人懇談会
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7/16 期末個人懇談会