令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/20)

画像1 画像1
6月20日(木)の献立は「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツと三度豆のサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
豆乳スープは、ベーコンのうまみと豆乳のまろやかさを生かしたやさしい味のスープに仕上がっていました。
サラダは、生の三度豆の食感を味わいました。

【2年生】社会見学

画像1 画像1
券売機の裏側を見学させてもらったり、ちょうど季節の七夕飾りのお願い事を書かせてもらったりもしました。

【2年生】 駅見学・乗り物体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日、2年生の社会見学です。地下鉄の駅員さん達が優しく親切に教えてくださいました。色々な駅の工夫や、切符の買い方などを学んで、岸里駅から花園町駅まで乗車体験もしてきます。

給食(6/19)

画像1 画像1
6月19日(水)の献立は「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは、大、大、大人気でした。ハヤシライスのおかげで、ごはんもたくさんたべてくれました。
年に一回、登場するさくらんぼは山形県産でした。

給食(6/18)

画像1 画像1
6月18日(火)の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
給食室でつくる、のりのつくだ煮はごはんがすすむ一品です。
【のりのつくだ煮の作り方】
(1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
(2)煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れて弱火でコトコト煮ます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 期末個人懇談会第2日
C-NET
さくらんぼタイム
7/11 期末個人懇談会第3日
歯と口の健康教室6年
7/12 期末個人懇談会第4日
KET
4年平和学習
7/15 海の日
PTA行事・その他
7/10 ジャガピースクール
7/11 ジャガピースクール
7/12 ジャガピースクール

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)