【6年】大阪歴史博物館&ピース大阪へ行きました (7/10)大阪歴史博物館では、大阪の歴史について学びました。子どもたちは、熱心にメモをとったり、パズルや双六などの体験を通して歴史を学んだりしました。 ピース大阪では、戦争やその当時の生活について学びました。平和な世の中が続くためには、どうすればよいかについて考える良い機会になりました。 【2年生】学習園の野菜
学年で育てている学習園の野菜が収穫の時期を迎えました。キュウリ、ナス、ピーマン、オクラの4つの野菜です。すでに何度か収穫したのですが次々と実がなってきます。子ども達の毎日の水やりの成果ですね!
この学習を通して、苦手だった野菜が食べられる様になった子もいるようです。 今日の給食
7月10日
「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」 牛丼は、児童に大人気の献立です。今日は、それに旬のとうがんを使ったみそ汁と大福豆(おおふくまめ)を組み合わせています。 大福豆は、大粒・白色で見栄えが良い上、食味も良いという特徴を活かし、豆本来のおいしさが分かるように調理しています。給食では、焼き物機(オーブン)を使って煮ました。 2年 算数「水のかさのたんい」
水のかさの単位の学習で、実際に容器に水を入れて確かめるために家庭科室へ行きました。水筒、やかん、急須、鍋・・・1dLますのいくつ分の水が入るのか、班で協力して調べました。最後に、「10dL=1L」を確かめるために、リットルますにデシリットルマスで水を入れていきました。ちょうど10杯分だとわかり、「ほんまや!」と驚く子もいました。
今日の給食
7月9日(火)
「鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、食パン、いちごジャム、牛乳」 給食では、年に一度すいかが登場します。給食室で1/64こに切っています。1枚目の写真のすいかは、西天満小学校と天満中学校の2校分です。 |
|