12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

「安全パトロール報告会」が行われました

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7月11日(木)の19時から、高倉小学校多目的室で「安全パトロール報告会」が行われました。
今年もPTA会長・PTA地域委員長からあいさつと地域委員会活動の報告等があり、オレンジ隊の皆様方と意見交流会をしました。
意見交流会では、見守り隊の皆様方から、「マナー違反の自転車が多いのが気になります。」と心配の声があがりました。信号無視やスマートフォンを操作しながら子どもたちの間を縫って走行するケースが見られるといった声があがりました。いずれの行為も、子どもたちが重大な事故に巻き込まれる恐れがあります。また、横断歩道での信号待ちの時に、歩道の際に立つ子どもたちが、車の事故に巻き込まれたら心配。歩道の奥で信号待ちをさせてほしいなどのご意見をいただきました。
つまり、大人が子どもたちのお手本になるように交通ルールをしっかりと守らなくてはなりません。学校でも子どもたちを指導していきますので、保護者の皆様におかれましても、日頃からお子様に交通ルールを守ることの大切さについてご指導していただけたらと思います。
オレンジ隊の皆様方、貴重なご意見をいただきありがとうございました。夏休み中は子どもたちが地域で過ごすことが多くなります。子どもたちのことを、どうかよろしくお願いいたします。



児童集会(7月10日)

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 7月10日(水)の児童集会の様子です。運動場にキッズファミリー班で集合しています。集会委員会の子どもたちが考えたゲーム(タンバリンをたたく音の数でグループを作ろう)を楽しみました。
 集会委員会の子がタンバリンを叩く音を聞くと、子どもたちは声を掛け合いながらすばやく音の数のグループを作っていました。
 数が増えていくと、グループを作るのが難しくなってきたのですが、それでも高学年の子が低学年の子どもたちに声をかけて、うまくグループを作っていました。迷っていた低学年の子どもたちは、ほっとした表情を見せていました。
 今回の児童集会やその他の教育活動において、高学年の子どもたちは低学年の子どもたちに対して、優しい心を働かせながら学校生活を送っています。
 高倉っ子はみんな優しいです!

7月の生活目標

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7月の生活目標について今週の児童朝会で指導が行われました。
目標は「物をたいせつにしよう」です。
○みんなで使うものをたいせつにしよう
○自分の持ち物には名前をかこう
について児童朝会や各学級で子どもたちに指導しています。
もうすぐ夏休みがスタートします。1学期の終了式までに、子どもたちは学習用具等の整理整頓を行っていきます。終業式までに自宅に持ち帰らせますので、2学期に備えて学習用具等の準備や記名について、お子様といっしょに確認していただきますよう、どうかよろしくお願いいたします。

着衣水泳を実施しました

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 7月8日(月)に5・6年生が着衣水泳を実施しました。
 着衣水泳は、いざというとき、呼吸を確保し救助されるまで浮き続ける対処法です。
 授業では、落水時を想定して、大の字で仰向けの姿勢になり体の力を抜いて「背浮き」に取り組みました。そして、背浮きがうまくできない子どもたちにも、身の回りにある浮力のあるもの(ペットボトル、ドッジボール)につかまって浮く「ラッコ浮き」にも挑戦しました。また、服の中に空気が残っていて、服を着ているほうが浮きやすいということも学習しました。
 子どもたちは、着衣水泳を体験することにより、着衣時の動きにくさ、濡れた服の重さを感じとり、いざというときの対処法を学ぶことができました。それと同時に水辺で子どもだけで遊ぶことは危険であり、大人と一緒に出かけることが大切であることを再認識しました。
 夏休みに海や川など水辺で遊ぶ機会が多くなる時期です。水難事故に遭わないように、安全に注意して過ごしてほしいです。
 

夏野菜『とうがん(鹿児島県産)』が約44kg(12玉)届きました!(7/5の給食)

 今日のメニューは「さけのつけ焼き(年1回)、みそ汁、とうがんの煮もの(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 給食では夏野菜であるとうがんを、7〜9月に使用しています。今月は7/12のみそ汁にも使っています。大きい野菜なので、1玉丸ごと目にすることは珍しいですが、今日、高倉小には1玉4kg大のものが12玉も届き(2枚目の写真 大きさ比較のため、しゃもじを置きました)、鶏肉と一緒にだしの効いた煮ものに仕上げました。給食でとうがんは1990年に初登場し、今年で30年目になります。
*「とうがん」豆知識
 とうがんはインド生まれで、日本では約1200年前から栽培されている歴史のある野菜です。身体を冷やす働きがあるので、暑い夏にピッタリの食べ物です。漢字では、【冬瓜】と書き夏が旬の野菜ですが、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつところからついた名前です。

 5年生の教室で・・・
・さけの味がしっかりしていてごはんとよく合う!
・さけにしょうゆの味が染み込んでおいしく、食感もよいさけのつけ焼き!
・うすあげにみそ汁の味が染み込みおいしい!
・オクラが入っているのでトロッとし、うすあげの食感もよく、おいしく食べやすいみそ汁!
・とうがんと鶏肉がよく合い、だしがよく効いておいしい煮もの!
・とうがんに味が染み、とろっとろっとした仕上がりになっていて、ごはんによく合いおいしい!
◎ 感想にどんどん手があがり、おかわりする児童も多く、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ だしの効いた「とうがんの煮もの」は、子どもたちの口によく合ったようです。とうがんは、みそ汁やすまし汁の具としても使いやすく、ご家庭でも旬のおいしさを味わってみませんか?

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