〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

4年生 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「コロコロガーレ」
くぎ打ちも完成に近づきました。

今日の給食

画像1 画像1
パン 牛乳
かぼちゃのミートグラタン スープ
オレンジ

3年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明文「自然のかくし絵」
ほご色が役立つ場合について読み取ろう。
8、9、10段落の3つの段落について考えました。

児童朝会 この野菜は?

「なにわの伝統野菜」の紹介をしました。

 1つは「毛馬きゅうり」 もう一つは「鳥飼なす」です。
 大きく育ちました。
 毛馬きゅうりは40センチメートルにもなりました。
 鳥飼なすはとてもきれいな丸みを帯びた形に育ちました。

 店でよく見るきゅうりとなすをもってきて
 比べてみました。

 「なにわの伝統野菜」は、全部で18種類あります。
 他にも、こつまなんきんと、吹田くわいを育てています。
 秋になると、大阪しろななども育てたいと計画しています。

 様々な花や野菜などに興味や関心をもち日々観察することで
 季節を感じる子どもに育ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アサガオの観察をしました。
大きくなりました。
花が咲いたアサガオもありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

学校配布文書

運営の計画