学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

きたおかファーム 夏野菜の収穫1

きたおかファームでは、毎年、環境委員会の子ども達が育てた野菜がたくさん収穫できます。今年は、スイカにメロン、トマトにナス、えだまめもたくさんできました。毎日、お昼休みに学習園に集合し、愛情込めてお世話をした結果ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日の献立
☆ピリ辛野菜いため
☆オクラとん汁
☆みかん(冷凍)
☆ごはん  ☆牛乳

平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは、『暑さに負けない健康な体を作ろう!』となっています。
「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。
みんなおいしくいただきました。

6年 リズム水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の水泳学習では、グループで、曲に合わせてシンクロナイズドスイミングのように、動作を考えます。どんな動作にしようかとグループで相談しながらつくりあげていく様子が素晴らしいです。

4年 食育授業

 栄養教諭による「食育授業」を行っています。本日は、4年生の授業でした。
「野菜について考えよう」をテーマに、野菜をとることの大切さについて学びました。子どもは1日300グラム、大人は1日350グラムの野菜をとる必要があるそうです。毎日の給食では、約100グラムの野菜をとっています。あと200グラムほどの野菜って、どれくらいの量があるのでしょうか。
健康で元気に過ごすためにも、毎日しっかり野菜をとるようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日 給食

画像1 画像1
7月9日の献立
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ  ☆オレンジ
☆コッペパン 
☆いちごジャム  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとってもよくあうケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩の良いスープです。
これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 児童集会 ・個人懇談会(4時間授業) ・出前授業5・6年(盆踊り練習)
7/12 出前授業6年(青果市場-もも) ・個人懇談会(4時間授業) 
7/16 個人懇談会(4時間授業) 
7/17 個人懇談会(4時間授業)