学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 平和学習

 先日、6年生は「大正区原爆と戦争展」に行ってきました。
子ども達にとっては少しショッキングなパネル写真や記事がありましたが、あらためて平和の尊さを知る機会となりました。
 総合の学習として、今後もこの経験をつなげていき、様々な場面で平和について考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 給食

画像1 画像1
6月24日の献立
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆きゅうりの辛みづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。
「きゅうりの辛みづけ」は焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。
みんなおいしくいただきました。

3年 社会見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会見学

 3年生は、環状線一周と梅田にあるスカイビルの見学に行きました。
環状線の電車の中から見える景色を楽しんでいました。スカイビルでは、「あれは川?」「あれは海?」「あれは何?」と、大興奮な様子で、大阪の街並みをみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日 給食

画像1 画像1
6月21日の献立
☆ハヤシライス
☆きゅうりのサラダ
☆さくらんぼ  ☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
「さくらんぼ」は1人3個です。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 児童集会 ・個人懇談会(4時間授業) ・出前授業5・6年(盆踊り練習)
7/12 出前授業6年(青果市場-もも) ・個人懇談会(4時間授業) 
7/16 個人懇談会(4時間授業) 
7/17 個人懇談会(4時間授業)